4 мая 202012:20

При подготовке занятий в студии, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне, решил пройтись в ближайший лес по местам обороны Москвы и вдохновиться той эпохой. Лес, по старой привычке, зовётся как «Тропаревский», но официальное название леса или того, что от него сейчас осталось, - Ландшафтный заказник «Теплый Стан». 


Просчитал примерный маршрут по Google карте, на которой Ландшафтный заказник «Теплый Стан» почему-то значится как «Тропаревский лесопарк» и подготовил навигатор в своём стареньком, видавшем виды, смартфоне.



Углубившись в лес, обнаружил незаживающие раны Земли в виде полуосыпавшихся за семьдесят с лишним лет траншей, которые разрезали одно из самых высоких мест обороны Москвы.



До сих пор под слоем листвы просматриваются основные коммуникации, по которым бойцы Красной Армии передвигались по траншее к своим боевым позициям.



Траншеи к блиндажам, где хранились боеприпасы и провизия, и где можно было отдохнуть перед боем.



Блиндажи, к которым подходило сразу несколько траншей. Возможно, это был штаб или склад боеприпасов.



Воронки от разрывов авиационных бомб или снарядов большого калибра. Из этих воронок пробиваются вешние воды, словно слёзы вдов и матерей тех, кто погиб под разрывами авиационных бомб и снарядов, так и не дождавшись долгожданного дня победы.



И даже эта пара уток ищущих место, где бы свить гнездо, чтобы вывести на свет своё потомство, на фоне этой воронки кажется какой-то нереалистичной.



Оборонительные сооружения большие и маленькие, где готовы были насмерть стоять за Родину те, кто поклялся защитить Москву или умереть.



Дзот – огневая точка оборонительного сооружения. Он стал одним из непреодолимых препятствий для напавших на нашу Родину войск противника – фашисткой Германии и её союзников. Точкой критического сопротивления юго-западного сектора главного рубежа московской зоны обороны, откуда начала свой путь на Берлин 5-тая московская стрелковая дивизия.







Место, куда приходят ветераны и подрастающее поколение, чтоб вспомнить тех, кто отстоял юго-западный сектор главного рубежа московской зоны обороны и начал свой путь на Берлин.



Этот рассказ не только про лес, хранящий историю для тех, кто умеет её читать не только в книгах, но и читает её по незаживающим ранам в виде полуосыпавшихся за семьдесят с лишним лет блиндажам и траншеям, воронкам от разрывов авиационных бомб или снарядов, этот рассказ ещё и про лес, который до сих пор шепчет о том, что он всё помнит, о том, что нам никак забывать нельзя…

К сожалению, никто из учеников со мной в лес не ходил. Ведь это не входит в мои прямые обязанности и задачу студии. Посмотрели на фото, обсудили, вдохновились, и по результатам фотопохода по местам боевой славы и обсуждения этой темы в студии, детьми было сделано несколько мульт зарисовок на тему Победы в Великой Отечественной Войне так, как дети это сейчас понимают. А понимают они её в основном по игре «Танки Онлайн». К сожалению пока только одна  мульт открытка появилась на YouTube, над остальными ещё нужно поработать. Времени не хватило на добавление спецэффектов, да и обсуждение темы отняло львиную часть времени, выделенного на занятия.

Во время обсуждения этой темы выяснилось, что дети зачастую не знают ни историю России, ни историю того места, где живут. А высказывание одного очень культурного мальчика о том, что Россия во второй мировой войне некрасиво поступила с Японией, когда сбросила на неё ядерную бомбу... просто ошарашило... И мне стоило огромных усилий с помощью того же Интернета переубедить его в этом.

Конечно же, дети не виноваты в том, что история чужого государства и её ценности им порой ближе, нежели собственной страны. Но это повод задуматься о том, чему их учат взрослые и родители, чему учит школа, телевидение, Интернет... Ведь ребенок только повторяет увиденное или услышанное. И как сказал один министр народного просвещения и пропаганды Германии 1933—1945 годов: «Отними у народа историю - и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом».

Очень не хотелось бы находиться в той ситуации, когда нами управляло бы такое поколение, - умеющее создавать роботов и клонов, но не знающее историю... историю, о которой шепчет лес...



0 комментариев
Написать комментарий